您现在的位置:首页 > 信息公开>清城区教育局

清城区教育局

政府信息公开指南

清城区教育局政府信息公开指南

2019年6月修订)

为了更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织快速准确地查找清城区教育局依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例2019年4月修订版,以下简称《条例》)的规定,制定本指南。

一、信息分类和编排体系

本机关在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)机构职能 

主要包括:本机关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况;直属单位设置及职能情况等。

(二)规章文件
    主要包括:国家教育法律、法规、规范性文件及由本市制定的教育教学类规范性文件;以本机关名义发布或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。
    (三)资金信息
    主要包括:本行政机关年度财政预算、决算信息;专项资金信息;业务相关的其他资金信息。
    (四)政务动态
    主要包括:教育要闻、校园通讯、校园动态、师资管理、结对帮扶、名师工作室、党建工作、招生考试等。

    (五)通知公告
    主要包括:本机关公告、通告;人事任免事项;本机关公务员及事业单位工作人员招考录用计划、程序、结果等;招标采购以及本机关其他需要社会公众广泛知晓或参与的信息。

(六)行政执法 
    主要包括:本机关各项行政服务事项,包括行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认和其它管理事项的相关信息。

(七)办事指南

主要包括:申请设立公、民办教育机构的法律法规、所需材料、办事流程;变更或终止民办教育机构事项的流程等。

二、主动公开政府信息    

(一)公开范围
    本机关主动向社会公开的信息范围参见本机关编制的《清城区教育局政府信息目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在清城区政府门户网站上查阅《目录》。

(二)公开方式 

本机关主要通过清城区人民政府门户网站主动公开政府信息,网址为:http://www.qingcheng.gov.cn/清城区人民政府门户网站开设有政府信息公开专栏,通过目录导引可以查找清城区教育局主动公开的政府信息本机关还将通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息。本机关网上公开的信息,除政府信息公开期限另有规定的以外,网上留存的期限为3年。超过留存期的信息,本机关不再继续通过网上公开,公民、法人或者其他组织可以到本机关相关股室查阅。

(三)公开时限
    应当主动公开的各类政府信息产生后,本机关将尽量在第一时间内予以公开,最迟于自信息产生后的20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,则按其规定办理。

三、依申请公开政府信息
    公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关提出申请,本机关将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条规定进行处理。

(一)受理机构、时间、地址

机构:清远市清城区教育局

时间:工作日 8:30-12:00  14:30-17:30(季节性办公时间调整见公告)。

地址:清远市清城区东城新区行政文化中心大楼2楼

    电话:0763-3333087

传真:0763-3330155

邮政编码:511510 

 (二)提出申请

申请人应当填写《清城区人民政府办公室政府信息公开申请表》。此表可以在本机关领取,也可以通过清城区人民政府门户网站(www.qingcheng.gov.cn)下载,复制有效。

  1.申请人提出的政府信息公开申请应当真实填写下列内容:

  (1)申请人的姓名或名称、身份证明、联系方式。

  (2)所需的政府信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定政府信息的文件标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的特征描述。

  (3)所需政府信息的用途,必要时提交说明自身生产、生活、科研等特殊需要的关联性证明。

  (4)承诺所获取的政府信息只用于自身的特殊需要,不作任何炒作及随意扩大公开范围。

2.申请人可以通过以下方式提出申请:

  (1)书面申请。

  申请人通过信函方式提出申请的,应当在信封的显著位置标注“政府信息公开申请”字样。

  (2)通过互联网提出申请。

  申请人在清城区人民政府门户网站“依申请公开”专栏中选择申请项目,填写电子版《申请表》后直接提交。

  (3)电话咨询。

申请人可以通过电话方式咨询相应的业务。

(三)申请处理

登记初审。受理机构收到申请后,将进行登记和初审(必要时将出具回执)。

  初审内容包括:所需政府信息描述是否明确,形式要件是否完整,身份证明是否真实。

  政府信息公开申请内容不明确的,自收到申请之日起7个工作日内告知申请人作出补正。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,本机关不再处理该政府信息公开申请。

经初审申请符合受理各项规定的,将根据不同情况作出答复。

(四)申请时间的确认

  1.申请人当面提交政府信息公开申请的,以提交之日为收到申请之日;

  2.申请人以邮寄方式提交政府信息公开申请的,以行政机关签收之日为收到申请之日;

  3.以平常信函等无需签收的邮寄方式提交政府信息公开申请的,政府信息公开工作机构应当于收到申请的当日与申请人确认,确认之日为收到申请之日;

  4.申请人通过互联网渠道或者政府信息公开工作机构的传真提交政府信息公开申请的,以双方确认之日为收到申请之日。

  (五)答复

    对于能够当场答复的政府信息公开申请,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,上级信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。本机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。

  1.所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

  2.所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

  3.本机关依据条例规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;

  4.经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

  5.所申请公开信息不属于本机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

  6.本机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

  7.所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理;

  8.申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能作区分处理的,向申请人提供可以公开的部分内容,对不予公开的部分告知其理由;

  9.申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,但经征得权利人同意公开或者本机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径,并将决定公开的内容和理由书面告知权利人。

(六)收费

《条例》第四十二条规定:行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信息处理费。行政机关收取信息处理费的具体办法由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定。  

(七)监督

公民、法人或者其他组织认为受理机构未依法履行政府信息公开义务的,可以根据《条例》第四十六条、第五十一条规定,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报。公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中侵犯其合法利益的,也可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。